Главная » Статьи » Химический состав растений

Витамины

    Витамины – это вещества необходимые для нормального развития и функционирования организма человека. С их помощью протекают процессы обмена веществ, усвоение и использование белков, жиров и углеводов.

Недостаток витаминов в организме приводит к неприятным последствиям. Не все витамины организм может производить сам, поэтому они поступают вместе с едой и напитками. Многие витамины содержатся в лекарственных растениях. Некоторые лекарственные растения очень богаты различными витаминами и могут служить для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком витаминов в организме человека.

Основные витамины, содержащиеся в лекарственных растениях:

  • витамин А – в растениях содержится каротин, он в организме превращается в витамин А. В сутки человеку необходимо 1,5 мг. витамина А. Отсутствие либо недостаток данного витамина приводит к нарушениям обмена веществ, нарушению функций нервной системы, ороговению кожи, понижению секреции желез;
  •  витамин В1 или тиамин содержится в злаковых растениях, бобовых, картофеле и других растениях и овощах. Суточная потребность организма в витамине В1 2-3 мг. Недостаток приводит к тяжелым нарушениям и заболеваниям. Витамин В1 используется для лечения заболеваний нервной системы, системы пищеварения, сердечно – сосудистой системы, в хирургической практике;
  • витамин В2 или рибофлавин, содержится в грибах, овощах, злаках. Суточная потребность организма в данном витамине 2,5-3,5 мг. При недостатке возникают головные боли, понижается работоспособность. Витамин В2 применяется при лечении органов пищеварения, эндокринной системы, сердца, различных инфекционных заболеваний;
  • витамин В6 (пиридоксин) – суточная потребность составляет 2 мг. Содержится в бобовых, злаковых, овощах и фруктах. Витамин В6 просто незаменим для нормального обмена веществ, стимулирует кроветворение, развитие иммунитета и др. Применяется при лечении атеросклероза, печени, желудка, туберкулеза, малокровия, интоксикации;
  • витамин В15 (пангамовая кислота) – чаще всего содержится в семенах растений. Необходимо для нормальной жизнедеятельности принимать 2 мг. в сутки. Применяется при лечении болезней сердца, ревматизме, атеросклерозе и заболеваний печени;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – также содержится в злаковых, бобовых, овощах и фруктах. В сутки необходимо употреблять 2-3 мг витамина РР. Витамин РР используется при лечении атеросклероза, сердечно – сосудистой системы, нервной системы и других заболеваний;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – содержится в большей части пищевых и лекарственных растений. Суточная потребность различается в зависимости от особенностей человеческого организма. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к заболеванию цингой. Витамин С применяется при лечении атеросклероза, сердечно – сосудистой системы, почек, печени, эндокринной и нервной системы, при различных отравлениях;
  • витамин D – содержится в основном в продуктах животного происхождения, редко встречается в грибах и в растениях. Недостаток витамина D приводит к рахиту;
  • витамин F – это ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах и животных жирах. В сутки необходимо употреблять 1-2 г., витамин F способствует усвоению жиров, жировому обмену кожи. Используется при лечении атеросклероза и болезней кожи;
  • витамин Е (токоферол) – содержится в различных растениях, бобовых и злаках. Недостаток витамина Е приводит к нарушениям обмена веществ и тяжелым заболеваниям различных органов. Применяется в сочетании с другими препаратами  для лечения нервно-мышечной системы, периферических сосудов, кожи, глаз и других заболеваний;
  • витамин К – играет важную роль в процессе свертывания крови, повышает прочность сосудов, способствует прекращению кровотечений. Содержится в продуктах растительного и животного происхождения;
  • витамин Р (рутин) – содержится в овощах, ягодах и цитрусовых. Применяется при лечении ревматизма, гипертонии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени, желчного пузыря и другие.

Невозможно переоценить роль витаминов в нормальной жизнедеятельности организма человека. Как их недостаток, так и избыток могут привести к нежелательным последствиям. Должен соблюдаться необходимый баланс, ни один из витаминов не должен быть в избытке, только суточная необходимая доза для организма.

Категория: Химический состав растений | Добавил: anji114 (15.02.2016)
Просмотров: 317 | Теги: витамины, состав, лекарственные растения, зеленая аптека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar