Главная » Статьи » Заготовка трав |
В собранных траве, листьях, цветах находится очень много влаги, в корнях чуть меньше. Если от нее не избавиться через некоторое время все собранное лекарственное сырье загниет и станет непригодным для использования. Если правильно сушить растения, в них сохраняются все, ну или большая часть лекарственных веществ. При сушке температура нагрева не должна превышать 50-60 градусов. При более высокой температуре происходит разрушение лекарственных составляющих. Сырье может быть заготовлено с помощью естественной, либо искусственной сушки. При естественной сушке собранное сырье раскладывают на чистом месте, доске, или куске ткани слоем в 1-2 см. Листья должны быть расправлены и не скручены, ветки располагаться в одном направлении. Сушить травы необходимо в тени на воздухе, переворачивать слой необходимо несколько раз в день. Идеальным местом для сушки является открытый навес, в таком месте сушка происходит медленнее, но травы не теряют цвет и сохраняют свои лекарственные свойства. На ночь сырье необходимо убрать в закрытое помещение, во избежание увлажнения. Собранные осенью травы сложно высушить на открытом воздухе из-за погоды, поэтому можно предварительно обсушить на улице, затем досушивать на чердаках или в помещении. Помещение необходимо регулярно проветривать. Искусственную сушку используют, только если нет необходимых условий для естественной сушки. Для такой сушки можно использовать русские печи, в них достаточно долго держится тепло, и травы сушатся хорошо. Если сырья не так много, в домашних условиях его можно высушить с помощью духовки, температура в которой не должна превышать 60 градусов. Растения считаются хорошо высушенными, в том случае если они легко растираются в руках, стебли ломаются с треском, корни не гнуться, а ломаются, ягоды рассыпаются на части. | |
Просмотров: 376 | | |
Всего комментариев: 0 | |