Главная » Статьи » Заготовка трав

Сушка лекарственного сырья

В собранных траве, листьях, цветах находится очень много влаги, в корнях чуть меньше. Если от нее не избавиться через некоторое время все собранное лекарственное сырье загниет и станет непригодным для использования.

     Если правильно сушить растения, в них сохраняются все, ну или большая часть лекарственных веществ. При сушке температура нагрева не должна превышать 50-60 градусов. При более высокой температуре происходит разрушение лекарственных составляющих.

Сырье может быть заготовлено с помощью естественной, либо искусственной сушки. При естественной сушке собранное сырье раскладывают на чистом месте, доске, или куске ткани слоем в 1-2 см. Листья должны быть расправлены и не скручены, ветки располагаться в одном направлении. Сушить травы необходимо в тени на воздухе, переворачивать слой необходимо несколько раз в день.

Идеальным местом для сушки является открытый навес, в таком месте сушка происходит медленнее, но травы не теряют цвет и сохраняют свои лекарственные свойства. На ночь сырье необходимо убрать в закрытое помещение, во избежание увлажнения.

Собранные осенью травы сложно высушить на открытом воздухе из-за погоды, поэтому можно предварительно обсушить на улице, затем досушивать на чердаках или в помещении. Помещение необходимо регулярно проветривать.

Искусственную сушку используют, только если нет необходимых условий для естественной сушки. Для такой сушки можно использовать русские печи, в них достаточно долго держится тепло, и травы сушатся хорошо.

Если сырья не так много, в домашних условиях его можно высушить с помощью духовки, температура в которой не должна превышать 60 градусов. Растения считаются хорошо высушенными, в том случае если они легко растираются в руках, стебли ломаются с треском, корни не гнуться, а ломаются, ягоды рассыпаются на части.

Категория: Заготовка трав | Добавил: anji114 (07.02.2016)
Просмотров: 376 | Теги: естественная сушка, сушка трав, травы, сушка сырья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar